つまらない者ですがっ

日々の日記の代わりに何かあったことを綴っていきたいと思います。

ノンフライヤーでサメのフライ

モウカザメって知ってますか?その名の通りサメです。食べたことある人は少ないかもしれませんがうちの近所のスーパーでは比較的よく並んでいてどうやら東北ではよく食べられているみたいです。今日はそのモウカザメが格安(多分1㎏位を100円)で購入できたのでそいつをノンフライヤーで唐揚げに挑戦してみました。

生前のモウカザメ。怖い…

サメは時間がたつと臭いのでお酒とショウガで臭みを消す。それと醤油諸々で味付けをする。サメは油が少なそうなので油を絡めてから片栗粉を付けてノンフライヤーへ、180℃で20分焼き上げる。その結果は…やはりなんか粉っぽい。しかも置いた場所によっても焼き上がりが違うし。味はまあおいしいし中まで火も通っている。ただやはり衣のカリカリ感が出ないのがノンフライヤーの課題だと思う。

出来たサメフライ…粉っぽい…